Когда имеется выбор, многие покупатели стараются приобрести то, что подешевле. Да и внешне разные по характеристикам столбы ЛЭП могут быть очень похожими друг на друга. Но нельзя при выборе опор рассматривать цену как основной плюс. Подобного рода экономия зачастую приводит к нарушениям технологии работ, ухудшению качества продукции.

Пропитанные опоры ЛЭП для определения качества сверяют с разными данными. Например, выясняются сведения о регионе, где производилась заготовка древесины, чистота обработанных поверхностей стоек, кривизна изделия и прочее. Но наиболее важным параметром, оказывающим немаловажное влияние на сроки пригодности к эксплуатации изделий из древесины – глубина, на которую проводилась пропитывание, и составляющие антисептического средства.

Недорогие деревянные опоры для ЛЭП должны проверяться с особой тщательностью – зачастую их пропитывание выполняется некачественно. Согласно нормам ГОСТ, при верно проведенном процессе пропитывается как минимум 85% древесины. Если опора лэп изготавливалась в соответствии правилам технологии и соблюдением ГОСТ, правильно высушена, а при пропитке были соблюдены все необходимые правила, она способна прослужить не менее полувека, при этом находясь в контакте с почвой.

Помимо глубины пропитки древесины, на срок ее службы оказывает немалое влияние вид используемого антисептического состава и его концентрация. Эти параметры нельзя проверить без проведения специализированных исследований в условиях лаборатории. Но если цена деревянной опоры вызывает сомнения, скорее всего, на приобретении качественного антисептика производители сэкономили. Его концентрация в продукции получается намного ниже той, что требует ГОСТ. Это означает, что срок эксплуатации изделий будет не особенно большим.

При покупке опоры, некачественно пропитанной, покупатель экономит небольшую сумму, но в будущем такая экономия оборачивается серьезным проблемами. Потребуется скорая замена опор, и затраты с учетом дополнительных работ окажутся увеличенными.

Составы, наиболее часто употребляемые для пропитки опор

Антисептические средства, которыми пропитывают деревянные электроопоры, подразделяют следующим образом:

— масляные составы;
— водорастворимые составы.

Масляные антисептические пропитки представляют собой сланцевые каменноугольные масла для пропитки. Самым популярным в России антисептиком считают креозот. Его получают в процессе перегонки каменноугольных смол. Получается темно-коричневая жидкая субстанция, обладающая резким запахом. Чаще всего ее применяют, пропитывая деревянные электростолбы, шпалы для строительства железных дорог, опоры связи.

У древесины, пропитанной креозотом, имеется немало преимуществ и недостатков в том, что касается эксплуатационных качеств.
Плюсы состоят в следующем:

— при контакте с почвой срок службы опор составляет примерно 50 лет;
— невысокая цена без ущерба качеству;
— не оказывает влияния на механические характеристики продукции.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ